Rondone (Apus apus)


Rondone (Apus apus)

Caratteristiche

Lunghezza (cm): 16-17

Apertura alare (cm): 42-48

Peso (gr): 31-56

Specie simili: Rondine, Balestruccio, Rondone maggiore

Silhouette: Rondine

Taglia: Merlo

Habitat: aereo, tranne i brevi periodi di permanenza al nido. Il fattore che lega la specie al territorio è la presenza di siti idonei alla nidificazione.

Alimentazione: insetti, ragni, aereoplancton

Comportamento migratorio: migratrice a lunga distanza, arriva da noi fine marzo per ripartire a luglio dopo aver nidificato; si tratta di una specie coloniale.

A Milano: sembra prediligere il centro cittadino: utilizza per il nido le cavità esistenti sulle pareti degli edifici, come sottotetti e anfratti ubicati nelle costruzioni storiche o gli intercapedini all’interno dei cassettoni degli infissi con le tapparelle. Il successo riproduttivo di alcune colonie può essere compromesso dalla competizione con altre specie per carenza di “alloggi”, accentuata dalla sempre più frequente ristrutturazione di vecchi edifici che ostacolano l’accesso ai nidi.

Attualmente risulta: nidificante